Bols de bœuf au chipotle – style taquería mexicaine

Avec salsa de maïs grillé maison

🍽️ 2 portions ⏱️ ~25 min Niveau : facile

Ingrédients

Choisir la quantité
  • 227 g bœuf haché
  • 2 c. à soupe sauce au chipotle
  • 2 c. à soupe mayonnaise
  • 11 g mélange d’épices chili-cumin
  • 1 tomate
  • 113 g maïs en grains
  • ½ oignon jaune
  • ¼ tasse cheddar, râpé
  • ¾ tasse riz étuvé
  • 7 g coriandre fraîche
Astuce substitution : vous pouvez remplacer le bœuf par de la dinde hachée (250 g pour 2 portions • 500 g pour 4 portions).

De la maison

  • Huile
  • Sel et poivre

Matériel

  • Grand bol
  • Grande poêle antiadhésive
  • Tasses et cuillères à mesurer
  • Casserole moyenne avec couvercle
  • Petit bol
  • Tamis

Préparation

Truc du chef : En reposant quelques minutes hors du feu, le riz continue de cuire sans brûler au fond de la casserole.
Unités de mesure : Les quantités d’huile indiquées entre parenthèses s’appliquent pour 4 portions.
  1. Cuire le riz
    Rincer le riz au tamis jusqu’à ce que l’eau soit claire. Mettre le riz dans une casserole moyenne avec la quantité d’eau habituelle, porter à ébullition, couvrir et réduire à feu moyen-doux. Cuire 12–15 min, jusqu’à absorption. Retirer du feu, laisser reposer 5 min. Saler et égrainer à la fourchette.
  2. Préparer les légumes
    Peler l’oignon puis couper la moitié (l’oignon entier pour 4 portions) en dés de 0,5 cm. Couper la tomate en dés de 0,5 cm. Hacher grossièrement la coriandre.
  3. Préparer la salsa de maïs grillé
    Chauffer 1 c. à soupe d’huile (même quantité pour 4 portions) dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter le maïs et cuire à couvert 4–5 min en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Ajouter la tomate et le quart des oignons, remuer 1 min. Transférer dans un grand bol, saler, poivrer et réserver.
  4. Cuire le bœuf et les oignons
    Dans la même poêle, chauffer 1 c. à thé d’huile (2 c. à thé pour 4 portions) à feu moyen-élevé. Ajouter le bœuf et le reste des oignons; saler et poivrer. Cuire 3–5 min en défaisant le bœuf, jusqu’à disparition de la teinte rosée. Égoutter l’excès de gras au besoin.
  5. Terminer le bœuf et préparer la sauce
    Ajouter le mélange d’épices chili-cumin; cuire 1 min en remuant souvent, jusqu’à ce que les épices dégagent leur arôme et que le bœuf soit doré. Retirer du feu et incorporer 1 c. à soupe d’eau (2 c. à soupe pour 4). Dans un petit bol, mélanger la sauce au chipotle, la mayonnaise et ½ c. à soupe d’eau (1 c. à soupe pour 4) pour obtenir une sauce crémeuse.
  6. Assembler les bols
    Répartir le riz dans 2 (ou 4) bols. Garnir de bœuf au chipotle et de salsa de maïs grillé. Ajouter le cheddar et la coriandre. Arroser de sauce chipotle‑mayo. Ajuster l’assaisonnement au goût (sel/poivre). Servir immédiatement.