Préparation
Truc du chef :
Les morceaux blancs des oignons verts sont robustes et idéaux pour ajouter de la saveur à la sauce.
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Préparer les ingrédients
Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Peler et couper les pommes de terre en cubes de 2,5 cm. Émincer les oignons verts (séparer blancs et verts). Couper le brocoli en bouchées. Réserver. -
Cuire et écraser les pommes de terre
Dans une grande casserole, couvrir d’eau salée. Porter à ébullition puis cuire 10–12 min jusqu’à tendreté. Égoutter, remettre dans la casserole hors du feu. Ajouter ¼ tasse de lait et 2 c. à soupe de beurre (ajuster), saler/poivrer puis écraser grossièrement. Incorporer les verts d’oignons verts. Couvrir et réserver au chaud. -
Rôtir les boulettes
Dans un grand bol, mélanger le bœuf haché, le parmesan râpé et la chapelure italienne. Saler et poivrer. Former des boulettes (≈16 pièces pour 2 portions). Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin et rôtir au centre du four 13–16 min, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et cuites. Réserver (garder la plaque). -
Cuire le brocoli
Pendant la cuisson des boulettes, chauffer une grande poêle à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (ou 2 c. à soupe pour 4 portions), puis le brocoli. Sauter 5–7 min jusqu’à ce qu’il soit tendre et légèrement croquant. Saler et poivrer. Transférer dans un plat et couvrir pour garder chaud. -
Préparer la sauce au bœuf
Dans la même poêle, fondre 1 c. à soupe de beurre à feu moyen. Ajouter les morceaux blancs d’oignons verts; cuire 1–2 min. Incorporer le mélange d’épices pour sauce; cuire 30 s en remuant. Verser graduellement ¾ tasse d’eau, puis le bouillon de bœuf en poudre. Porter à frémissement 2–3 min, en fouettant jusqu’à léger épaississement. Baisser le feu au besoin. Goûter et ajuster sel/poivre. -
Servir
Répartir la purée dans les assiettes. Ajouter les boulettes par-dessus et napper généreusement de sauce. Servir le brocoli en accompagnement. Bon appétit!