Boulettes et sauce au bœuf

Avec purée de pommes de terre & brocoli

🍽️ 2 portions ⏱️ ~35 min Niveau : facile

Préparation

Truc du chef : Les morceaux blancs des oignons verts sont robustes et idéaux pour ajouter de la saveur à la sauce.
  1. Préparer les ingrédients
    Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Peler et couper les pommes de terre en cubes de 2,5 cm. Émincer les oignons verts (séparer blancs et verts). Couper le brocoli en bouchées. Réserver.
  2. Cuire et écraser les pommes de terre
    Dans une grande casserole, couvrir d’eau salée. Porter à ébullition puis cuire 10–12 min jusqu’à tendreté. Égoutter, remettre dans la casserole hors du feu. Ajouter ¼ tasse de lait et 2 c. à soupe de beurre (ajuster), saler/poivrer puis écraser grossièrement. Incorporer les verts d’oignons verts. Couvrir et réserver au chaud.
  3. Rôtir les boulettes
    Dans un grand bol, mélanger le bœuf haché, le parmesan râpé et la chapelure italienne. Saler et poivrer. Former des boulettes (≈16 pièces pour 2 portions). Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin et rôtir au centre du four 13–16 min, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et cuites. Réserver (garder la plaque).
  4. Cuire le brocoli
    Pendant la cuisson des boulettes, chauffer une grande poêle à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (ou 2 c. à soupe pour 4 portions), puis le brocoli. Sauter 5–7 min jusqu’à ce qu’il soit tendre et légèrement croquant. Saler et poivrer. Transférer dans un plat et couvrir pour garder chaud.
  5. Préparer la sauce au bœuf
    Dans la même poêle, fondre 1 c. à soupe de beurre à feu moyen. Ajouter les morceaux blancs d’oignons verts; cuire 1–2 min. Incorporer le mélange d’épices pour sauce; cuire 30 s en remuant. Verser graduellement ¾ tasse d’eau, puis le bouillon de bœuf en poudre. Porter à frémissement 2–3 min, en fouettant jusqu’à léger épaississement. Baisser le feu au besoin. Goûter et ajuster sel/poivre.
  6. Servir
    Répartir la purée dans les assiettes. Ajouter les boulettes par-dessus et napper généreusement de sauce. Servir le brocoli en accompagnement. Bon appétit!

Ingrédients

Choisir la quantité
  • 227 g bœuf haché
  • 2 pommes de terre Russet
  • 2 têtes/couronnes de brocoli
  • 7,5 g bouillon de bœuf en poudre
  • 1 oignon vert
  • 20 g mélange d’épices pour sauce
  • ¼ tasse parmesan, râpé grossièrement
  • 2 c. à soupe chapelure italienne
  • De la maison : lait, beurre, huile, sel & poivre
Astuce cuisson : pour des boulettes bien dorées, huile légèrement tes mains avant de les rouler.

Matériel

  • Plaque à cuisson + papier parchemin
  • Passoire
  • Grand bol
  • Grande poêle antiadhésive
  • Grande casserole
  • Tasses & cuillères à mesurer
  • Épluche-légumes
  • Presse-purée & fouet