Pâtes fumées à la dinde façon Sud-Ouest

Avec cheddar et légumes grillés

🍽️ 2 portions ⏱️ ~25–30 min Épicé : doux

Ingrédients

Choisir la quantité
  • 250 g dinde hachée
  • 170 g rigatonis
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poivron (rouge de préférence)
  • 113 g maïs en grains
  • 4 g paprika fumé
  • 1 c. à soupe pâte/purée d’aromates tex-mex
  • 56 ml crème
  • 7,5 g bouillon de poulet en poudre
  • ¼ tasse cheddar, râpé
  • De la maison : huile, sel, poivre, farine tout usage (≈ 1 c. à soupe)
Substitution protéine : bœuf haché (227 g / 454 g). Cuire exactement de la même façon que la dinde.

Matériel

  • Passoire
  • Grande poêle antiadhésive
  • Grande casserole
  • Tasses & cuillères à mesurer
  • Bol moyen

Préparation

Truc du chef : Utiliser un peu d’eau de cuisson des pâtes (riche en amidon) pour obtenir une sauce bien liée.
  1. Cuire les pâtes
    Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée. Ajouter les rigatonis et cuire 12–13 min (al dente). Réserver ¾ tasse (ou plus) d’eau de cuisson. Égoutter.
  2. Préparer et griller les légumes
    Hacher finement l’ail. Égrainer le poivron et le couper en dés (~1,25 cm). Chauffer une grande poêle à feu moyen-élevé avec 1 c. à soupe d’huile. Ajouter le maïs, couvrir et griller 4–5 min en remuant à l’occasion. Saler et poivrer. Transférer dans un bol et couvrir pour garder chaud.
  3. Cuire la dinde
    Dans la même poêle, chauffer 1 c. à soupe d’huile. Ajouter la dinde, saler et poivrer. Cuire 3–7 min en défaisant la viande, jusqu’à légère coloration. Saupoudrer d’un peu de farine (≈ 1 c. à soupe); cuire 1 min en remuant, pour torréfier.
  4. Monter la sauce
    Ajouter la purée tex-mex, l’ail et le paprika fumé; cuire 30–60 s. Verser ¾ tasse d’eau de cuisson (ajuster), la crème et le bouillon en poudre. Laisser mijoter 3–5 min, jusqu’à épaississement léger.
  5. Assembler et servir
    Remettre les rigatonis dans la casserole puis ajouter la sauce, bien enrober. Incorporer les légumes grillés. Rectifier sel/poivre. Servir et parsemer de cheddar râpé.