Poulet en croûte de chapelure Panko

Avec carottes glacées & quartiers de pommes de terre

🍽️ 2 portions ⏱️ ~35 min Niveau : facile

Préparation

Truc du chef : Laisse reposer le poulet 3–5 min avant de trancher — la viande reste plus juteuse.
  1. Rôtir les pommes de terre
    Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver, puis couper les pommes de terre en quartiers. Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin; arroser d’huile, saler/poivrer et assaisonner avec une bonne pincée du mélange d’épices de Montréal (réserver un peu pour le poulet). Rôtir au centre du four 25–33 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à tendreté et doré. Astuce 4 portions : utilise 2 plaques et échange-les à mi-cuisson.
  2. Préparer le poulet
    Éponger les poitrines avec un essuie-tout. Saler/poivrer, puis assaisonner avec le reste du mélange d’épices de Montréal. Dans un bol moyen, enrober le poulet avec la mayonnaise (elle sert de “colle”). Ajouter le mélange de chapelure assaisonnée et presser pour que ça adhère bien.
  3. Cuire le poulet
    Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé avec 1 c. à soupe d’huile (2 c. à soupe pour 4 portions). Poêler le poulet 3–4 min par côté pour dorer la croûte. Transférer ensuite sur une plaque propre recouverte de papier parchemin et rôtir au four 10–12 min, jusqu’à cuisson complète. Réserver; essuyer la poêle.
  4. Commencer les carottes
    Éplucher puis couper les carottes en rondelles de 1,25 cm. Dans la même poêle, ajouter les carottes et ½ tasse d’eau (ajuster). Saler/poivrer. Porter à ébullition, couvrir, réduire à feu moyen-doux et cuire 3–4 min.
  5. Terminer les carottes
    Retirer le couvercle. Ajouter 1 c. à thé de sucre et 1 c. à soupe de beurre (2 c. à thé + 2 c. à soupe pour 4 portions). Cuire 1–2 min en remuant, jusqu’à ce que le beurre fonde et que les carottes soient glacées.
  6. Terminer et servir
    Hacher finement (ou presser) l’ail. Dans un petit bol, mélanger le reste de mayonnaise et l’ail. Saler/poivrer — c’est l’aïoli de trempette. Trancher le poulet. Servir avec les quartiers de pommes de terre et les carottes glacées. Proposer l’aïoli en accompagnement.

Ingrédients

Choisir la quantité
  • 2 poitrines de poulet
  • 32 g mélange de chapelure assaisonnée
  • 4 c. à soupe mayonnaise
  • 2 carottes
  • 2 pommes de terre Russet
  • 6 g mélange d’épices de Montréal
  • 1 gousse d’ail
  • De la maison : huile, sel & poivre, beurre, sucre
Astuce croûte : presse bien la chapelure sur la mayo pour une panure qui adhère et reste croustillante.

Matériel

  • 2 plaques à cuisson + papier parchemin
  • Grande poêle antiadhésive
  • Tasses & cuillères à mesurer
  • Bol moyen
  • Essuie-tout
  • Épluche-légumes